[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: antikiller  
Топ вопросов с сайта mil.ru
adminДата: Суббота, 21.01.2017, 13:20 | Сообщение # 1
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 173
Репутация: 1
Статус: Offline
Топ вопросов с официального сайта МО РФ


В каких случаях военнослужащего по контракту можно перевести в другую воинскую часть?

 
Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил в следующих случаях:
по служебной необходимости;
в порядке продвижения по службе;
по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно- врачебной комиссии;
по семейным обстоятельствам по личной просьбе; по личной просьбе;
в связи с организационно-штатными мероприятиями;
в связи с плановой заменой;
если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными (пункт 1 статьи 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237).

О пользовании мобильными телефонами военнослужащими, проходящими военную службу по призыву.
 
В соответствии с указаниями Министра обороны Российской Федерации 2009 года военнослужащим по призыву разрешено использовать и хранить мобильные телефоны без ограничений при нахождении вне территории воинской части (в отпусках, увольнениях из расположения воинской части).

При нахождении на территории воинской части использование и хранение мобильных телефонов осуществляется с ограничениями, устанавливаемыми регламентом, утвержденным командиром воинской части. Как правило, пользоваться мобильными телефонами военнослужащим по призыву разрешается в личное время, установленное распорядком дня.

Могут ли военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться для участия в боевых действиях в зоны вооруженных конфликтов?
 
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям.

Может ли иностранный гражданин проходить военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации?
 
В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» прохождение военной службы иностранными гражданами осуществляется только в добровольном порядке (по контракту) на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях.

С какого времени военнослужащие, призванные на военную службу, приобретают (утрачивают) статус военнослужащего?
 
Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

Началом военной службы считается для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, - день присвоения воинского звания рядового.

Из содержания п. 11 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» следует, что окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Таким образом, день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части является днем окончания его военной службы и гражданин теряет статус военнослужащего.

В каких случаях военнослужащий имеет право на 30 суток дополнительного отпуска? Военную службу проходит после достижения предельного возраста.
 
Согласно п. 10 ст. II Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, кроме основного отпуска, по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы.

Таким образом, в соответствии с указанным выше, если Вы не использовали данный отпуск, то имеете на него право.

Положен ли основной отпуск военнослужащему, проходящему военную службу по призыву?
 
Федеральным законом от 6 июля 2006 г. № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву» основной отпуск военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, исключен.

Какой путь необходимо пройти, чтобы стать военнослужащим-контрактником?
 
Достаточно сделать 10 шагов:
1. Обратиться в пункт (отбора на военную службу по контракту) для получения консультации и сообщить сведения о себе, пожелания о должности, специальности, регионе прохождения службы (лично, по телефону, через интернет, письмом по почте).
2. Собрать документы для поступления на военную службу (перечень документов приведен на сайте Минобороны www.mil.ru.).
3. Подать заявление о приеме на военную службу по контракту инструктору пункта отбора.
4. Выполнить тесты для оценки профессиональной психологической пригодности к военной службе.
5. Пройти медицинское освидетельствование в военном комиссариате (место прохождения освидетельствования уточнить в пункте отбора).
6. Сдать нормативы по физической подготовке.
7. Ознакомиться с заключением комиссии по отбору о соответствии требованиям для поступления на военную службу по контракту (место и время выдачи протокола уточнить в пункте отбора).
8. Получить воинские перевозочные документы и предписание для следования в воинскую часть, убыть в воинскую часть (место и время получения уточнить в пункте отбора).
9. Прибыть в установленный срок в воинскую часть и заключить контракт о прохождении военной службы.
10. Пройти курс интенсивной общевойсковой подготовки.

В течение четырех недель проводятся практические занятия (до 240 часов): занятия на тренажерах – до 10 часов; физическая подготовка – до 36 часов; тактическая подготовка – до 32 часа; специальная подготовка – до 50 часов; выполнение упражнений стрельб из АК-74 – 9 раз (200 патронов) и метание гранат – 7 раз.

Какие особенности приема женщин на военную службу по контракту?
 
Прием на военную службу по контракту граждан женского пола осуществляется на общих основаниях. Вместе с тем для них установлены специальные нормативы по физической подготовке.

Кроме того, воинские должности, подлежащие комплектованию военнослужащими женского пола, определяются соответствующим Перечнем. Среди них первичные воинские должности, требующие от военнослужащего наличия специальных знаний в области медицины, связи, музыки, и некоторые другие.

В каких случаях военнослужащий имеет право досрочно уволиться с военной службы по контракту?
 
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;
по состоянию здоровья – в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (для офицеров, прапорщиков (мичманов);
по семейным обстоятельствам (в случаях, определенных пунктом 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»);
в связи с наделением его полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, либо назначением его временно исполняющим обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, или избранием (назначением) его членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе.

Какой порядок присвоения первого воинского звания офицера?
 
В соответствии с пунктом 2 статьи 52 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и подпунктом «б» пункта 2 статьи 21 Положения о порядке прохождения военной службы первое воинское звание офицера присваивается гражданам, успешно завершившим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования (далее – вуз), при предоставлении соответствующих документов – справки выданной начальником военной кафедры о прохождении полного курса обучения на военной кафедре по соответствующей военно-учетной специальности (форма № 9) и копии диплома об окончании вуза.

Также сообщается, что первое воинское звание офицера может быть присвоено по одному из следующих оснований:
- в соответствии с подпунктом «в» пункта 2 статьи 21 Положения о порядке прохождения военной службы воинское звание лейтенант присваивается гражданину, не имеющему воинского звания офицера, имеющему высшее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и поступившему на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, – при назначении на соответствующую воинскую должность;
-в соответствии с подпунктом «д» пункта 2 статьи 21 Положения о порядке прохождения военной службы воинское звание лейтенант присваивается гражданину, пребывающему в запасе, не имеющему воинского звания офицера, имеющему высшее профессиональное образование, после прохождения военных сборов и сдачи соответствующих зачетов;
- в соответствии с пунктом 5 статьи 24 Положения о порядке прохождения военной службы гражданину, пребывающему в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, при наличии опыта работы по специальности, родственной военно-учетной, первое воинское звание офицера может быть присвоено Министром обороны Российской Федерации в аттестационном порядке.

По вопросам присвоения воинского звания офицера запаса необходимо обращаться в отдел военного комиссариата по месту воинского учета.

Как изменить банковские реквизиты для получения денежного довольствия?
 
Для изменения банковских реквизитов необходимо написать заявление на имя руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ» с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, личного номера военнослужащего (СНИЛС гражданского персонала), банковских реквизитов (наименование банка, БИК, лицевой счет или номер карты для ВТБ 24) контактного телефона военнослужащего, с приложением ксерокопий:
- банковской карты (для ВТБ 24);
- 2-ой, 3-ей страниц и отметки о регистрации по последнему месту жительства паспорта гражданина РФ.

Заявление направить одним из удобных для Вас способов:
по адресу: 105066, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 2б, руководителю ФКУ «ЕРЦ МО РФ»:
на адрес электронной почты: erc@mil.ru ;

Изменение банковских реквизитов производится в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления.

В какие сроки зачисляется денежное довольствие на банковские карты (счета)?
 
В соответствии с пунктом 4 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, утвержденного приказом МО РФ от 30.12.2011 г. №2700, выплата денежного довольствия производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший, а за декабрь – не позднее последнего рабочего дня месяца. Срок зачисления денежного довольствия на банковскую карту составляет от 1 (одного) до 3 (трех) рабочих дней с даты, указанной в расчетном листе в 4 разделе: Выплачено – «Перечислено в банк (под расчет)», в зависимости от заключенного договора с кредитным учреждением, обслуживающим Вашу зарплатную карту.

У военнослужащего, проживающего в специализированном жилом помещении, увеличился состав семьи. Как можно улучшить жилищные условия?
 
Обеспечение военнослужащих служебными жилыми помещениями осуществляется в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и Инструкцией о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утверждённой приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 (далее – Инструкция).

Согласно Инструкции, при изменении состава семьи военнослужащих в результате чего площадь служебного жилого помещения, приходящаяся на военнослужащих и членов его семей стала ниже учетной нормы площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан Российской Федерации общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, установленной органов местного самоуправления по месту нахождения предоставляемого служебного жилого помещения, военнослужащим на основании заявления и документов, подтверждающих указанные обстоятельства, поданных в структурное подразделение уполномоченного органа, предоставляется другое служебное жилое помещение в соответствии с настоящей Инструкцией в порядке очередности исходя из даты подачи (отправки по почте) соответствующего заявления и документов.

По вопросам получения служебного жилого помещения большей площади военнослужащему при изменении состава семьи необходимо обратиться в региональное управление жилищного обеспечения, за которым закреплена территория, где военнослужащий проходит военную службу.

С приказом Министра обороны Российской Федерации от 27 августа 2010 г. № 1135 «Об утверждении перечней территорий, закрепляемых за федеральными государственными учреждениями жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации», а также с адресами указанных управлений можно ознакомиться на официальном сайте Минобороны России www.mil.ru в разделе «Жилье военнослужащим.




Информация с официального сайта МО РФ


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: